Grunzende Waldplage

5000 bis 8000 Wildschweine soll es in und um Berlin geben. Manchmal rennen ganze Rudel über die Waldwege.
Zwei der Borstentiere kann man auch an der Gerichtslaube im Babelsberger Park entdecken. Die sind allerdings aus Stein und stehen für Schlemmerei und Unzucht. Das hübsche Gebäude aus rotem Backstein ist nicht, wie man denken könnte, eine spätere Gotik-Interpretation. Seine Einzelteile stammen tatsächlich aus dem 13. Jahrhundert und gehörten zum alten Rathaus von Berlin. Als an dessen Stelle das Rote Rathaus errichtet wurde, trug man die Laube Stein für Stein ab und beschenkte mit ihr Wilhelm I. Der königliche Hofbaumeister Ludwig Persius machte im Babelsberger Park aus den Einzelteilen wieder ein Ganzes.