22
Liebe, die durch den Magen geht – Herrnhuter Herzen
Die Herzen schmecken nicht nur. Symbolhaft sind sie halb weiß bepinselt für die Reinheit, halb rot für das Blut Christi.
Mürbeteig:
250 g Butter
Salz
1 Eigelb
120 g Zucker
100 g geschälte, gemahlene Mandeln
280 g Mehl
Mehl zum Bearbeiten
Füllung und Verzierung:
220 g Himbeerkonfitüre
100 g Puderzucker Saft von 1 Zitrone
50 halbierte oder ganze Mandeln
Außerdem
Klarsichtfolie, Herz-Ausstecher, Backpapier
1. Butter, 1 Prise Salz, Eigelb und Zucker verkneten. Mandeln und Mehl zugeben, schnell verkneten. Den Teig zu einem flachen Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
2. Kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, Herzen ausstechen.
3. Herzen im vorgeheizten Backofen bei 190 Grad (Gas 2–3, Umluft 180 Grad) in 8–10 Minuten zartbraun backen.
4. Für die Füllung die Himbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen, 2 Tl für die Verzierung zur Seite stellen. Rückseite der Hälfte der Herzen mit Himbeerkonfitüre bestreichen, jeweils ein unbestrichenes Herz mit der Rückseite daraufsetzen und leicht andrücken.
5. Für die Verzierung den Puderzucker mit 3–4 El Zitronensaft glatt rühren. Jeweils eine Herzhälfte damit bepinseln. Den restlichen Zuckerguss mit der zur Seite gestellten Himbeerkonfitüre rosa einfärben und jeweils die andere Herzhälfte damit bepinseln, mit einer Mandel verzieren.